L'ÉLEVAGE
Associés tous les trois depuis 2014, nous sommes les paysans éleveurs de la Ferme des 7 Chemins.
Nous élevons pour leur lait un troupeau de 45 vaches de race Bretonne Pie Noir, une race ancienne et locale, fortement ancrée dans l’histoire et le patrimoine régional.
Le lait des vaches (environ 100 000 litres/an) est transformé en totalité sur la ferme par nos soins depuis 2005.
80 hectares de prairies et 10 hectares de céréales en mélange nous permettent de nourrir le troupeau en toute autonomie.
Les 3 éleveurs associés, de gauche à droite : Mathieu Hamon, Hervé Mérand, Cédric Briand
Photo © Christophe Bornet
Rien ne se perd....
En plus des vaches, 15 Porcs Blanc de l’Ouest sont élevés en plein air sur la ferme. Ils sont nourris principalement avec du petit-lait (ou "lactosérum"), un déchet issu de la transformation fromagère.
Particulièrement riche en nutriments, le petit lait est un aliment de choix pour les cochons.
PHILOSOPHIE
✓ Vivre de notre métier de la manière la plus autonome
✓ Être acteur de la biodiversité :
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Choix des races locales, Bretonne Pie Noir et porc Blanc de l’Ouest
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Agriculture biologique
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Préserver les écosystèmes naturels (haies, mares, talus, diversité de variétés végétales)
✓ Créer une dynamique de territoire
✓ Proposer une agriculture basée sur les principes de l’agriculture paysanne
Organisation du travail
Nous avons chacun des responsabilités différentes (transformation laitière, gestion, troupeau...) mais nous participons à toutes les tâches de façons à nous libérer des weekends et des vacances.