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LA FERME

Histoire

Cédric Briand, Mathieu Hamon et Hervé Mérand sont les paysans associés de la Ferme des 7 Chemins.


57 hectares de prairies et 6 hectares de céréales en mélange destinés à l’alimentation du troupeau.
Le lait est produit avec des vaches de race Bretonne Pie Noir. 
Il est transformé en totalité

(environ 100 000 litres/an) à la ferme.

CHEPTEL

La ferme accueille 45 vaches Bretonne Pie Noir.

 

10 Porcs Blanc de l’Ouest.

Élevés en plein air, ils permettent de valoriser le petit lait de la transformation fromagère.

 

Organisation du travail :

Les trois associés ont des responsabilités différentes (transformation laitière, gestion, troupeau...) mais participent à toutes les tâches de façons à se libérer des weekends et des vacances.

PHILOSOPHIE

✓ Vivre de notre métier de la manière la plus autonome

✓ Être acteur de la biodiversité :

  • Choix des races locales, Bretonne Pie Noir et porc Blanc de l’Ouest

  • Agriculture biologique

  • Préserver les écosystèmes naturels (haies, mares, talus, diversité de variétés végétales)

✓ Créer une dynamique de territoire

✓ Proposer une agriculture basée sur les principes de l’agriculture paysanne

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