Le maraîchage
Nouveau : des légumes aux 7 chemins !
Un atelier de maraîchage a vu le jour à la Ferme des 7 chemins en novembre 2023. Retrouvez nos légumes frais, biologiques et de saison au magasin de la ferme les vendredis après-midi et via notre page de commande en ligne.
Nos objectifs :
-
Produire de bons légumes bios et de saison, avec une attention particulière portée au goût des variétés choisies.
-
Cultiver avec des pratiques agricoles durables permettant de limiter notre consommation d'eau et d'énergie, de préserver la fertilité des sols et la biodiversité.
-
Vivre correctement de notre métier en se dégageant une rémunération juste.
L'équipe maraîchère
De gauche à droite : Brieuc Poupart-Lafarge, Sarah Bolikowski,
Marine Hibon, Louise Rémia
Photo © Adélie Barré
Des légumes bios, ultra-frais et locaux
Nous cultivons une trentaine de légumes biologiques et de saison afin de vous proposer toute l'année une production saine et diversifiée.
Nos légumes sont vendus exclusivement en vente directe et en circuits courts afin de participer à nourrir le territoire local. Ce mode de commercialisation nous permet également de proposer des légumes fraîchement récoltés au meilleur stade de leur maturité.
Photos © Adélie Barré
Des pratiques économes en eau
Notre objectif est de produire des légumes de qualité en minimisant notre impact sur les ressources naturelles. C'est pourquoi nous nous efforçons de limiter notre consommation d'eau grâce à l'utilisation de paillage et une irrigation par goutte à goutte aussi souvent que possible. Mais surtout, nous portons une attention toute particulière à la vie de notre sol.
Un sol vivant, riche en matière organique et bien structuré reste notre meilleur allié pour retenir l'eau et faire face aux périodes de sécheresse.
Photo © Adélie Barré
Favoriser la biodiversité
Préserver la biodiversité de la faune et de la flore qui nous entoure se trouve au coeur de notre projet. C'est pourquoi nous planterons en novembre 2024 plusieurs centaines de mètres de haies entre nos jardins de culture. Nous avons sélectionné des espèces indigènes adaptées au climat et à la faune locale.
Ces haies fourniront le gîte et le couvert à de nombreux oiseaux, insectes et petits mammifères, permettant ainsi de créer un équilibre entre les ravageurs des cultures et les espèces bénéfiques.
De plus, nous semons régulièrement différentes espèces de fleurs autour de nos cultures afin de favoriser la présence des pollinisateurs.
Photo © Adélie Barré
Une aventure collective
S'installer en collectif est pour nous une évidence au regard des nombreux avantages que cela présente.
Parmi eux :
-
répartition de la charge mentale et physique
-
partage des risques financiers
-
possibilité de s'absenter plus facilement
-
convivialité
Cependant, maintenir une bonne entente au sein d'un groupe ainsi que des objectifs communs sur le long terme n'est pas chose aisée. C'est pourquoi nous avons dès le début accordé une part importante à la réflexion sur les aspects humains de notre projet comme la communication, la gouvernance ou encore nos valeurs communes.